Ensino sobre gênero e diversidade sexual nas escolas: necessidade ou doutrinação?

Os direitos sociais, como a educação, são imprescindíveis em uma sociedade democrática. Mas, no contemporâneo, o ensino sobre diversidade de gêneros é barrado por anos de alienação religiosa e uma consciência coletiva excludente que afasta cada vez mais estudantes da escola. Segundo a Constituição de 1988, a educação é direito de todos os cidadãos e, medidas que atenuem a evasão escolar devem ser tomadas por parte do Estado. Todavia, no que se diz respeito a um ensino que abranja a diversidade de gêneros, a questão política se torna empecilho. Fato esse comprovado por um projeto da câmara de vereadores de Teresina Piauí, em que muitos vereadores dotados de um sentimento religioso excludente, formularam um projeto que proíbe esse tipo de ensino em escolas infanto-juvenil. Segundo o sociólogo Durkheim, o Fato social é uma maneira de agir, dotada da exterioridade, generalidade e coercitividade. Logo, a sociedade exerce uma força coercitiva ao indivíduo e se o mesmo não se adequa, é excluído, podendo sofrer diversas represarias e consequentemente se isola do meio de convívio social. Como consequência, no ambiente escolar ocorre uma elevação na taxa de evasão escolar. De acordo com dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), cerca de 37% dos casos de evasão escolar de meninos, consequência de uma não adequação ao ambiente escolar. Entende-se, portanto, que a educação não pode ser repreendida ou deixada de lado por qualquer preconceito vigente na sociedade. Portanto, o Ministério da Educação deve estabelecer na esfera nacional, estadual e municipal, o ensino sobre a diversidade de gênero. Logo, também se torna necessário medidas que atenuem a evasão escolar, como um acompanhamento psicológico e de serviço social, que tentem impedir a desistência da escola ou até tentem trazer o aluno que não se encaixa para dentro da sala. Ademais, outro ponto importante, é a junção de iniciativas privadas junto a esse projeto, formulando aplicativos que conscientizem, em suma, a importância de tratar desse assunto na sala de aula e a sua importância para solucionar o problema da evasão escolar. E só assim, tal quadro será sanado gradativamente.