Ensino sobre gênero e diversidade sexual nas escolas: necessidade ou doutrinação?

Segundo o jornal americano "New York Times", o Brasil é o país mais perigoso para homossexuais. Tal situação é refletida na falta de visibilidade da falta de uma educação que promova a igualdade de gêneros em instituições escolares. A Constituição Federal Brasileira assegura o direito á educação e a permanência na escola á todos, porém, segundo o Sindicato Estudal dos Profissionais de Educação, cerca de 20% dos alunos homossexuais abandonam a escola ao serem submetidos ao assédio homófobico, tendo seus direitos fundamentais violados. Sendo a escola um instrumentos poderoso para o exercício da cidadania e na formação de futuros adultos, a necessidade de debates acerca do que foge aos "padrões" estabelecido é de fundamental importância para evitar a marginalização e a concretização de uma sociedade intolerante. A discussão sobre gêneros e diversidade em ambiente escolar permite a criação de uma perpersctiva crítica das diferentes formas de se apresentar no mundo, garatindo a inclusão, respeito e iguais oportunidades para os grupos formados por minorias. Portanto, o Estado ao garantir o direito á educação precisa dialogar e desenvolver políticas públicas que sejam efetivas e duradouras e combatam ás desigualdades de gênero e sexualidade, além de maior participação de professores e orientadores que estejam atentando ás especificidades encontradas em casa sala de aula, promovendo melhor interação.