Ensino sobre gênero e diversidade sexual nas escolas: necessidade ou doutrinação?

A discussão sobre temas relacionados com a identidade de gênero são importantes em todos os âmbitos sociais, porém são nas escolas onde esses debates devem ser priorizados visto que é no ambiente escolar que os jovens estão em processo de formação. A promoção destes debates tem como destaque três consequências importantíssimas: a diminuição do índice de homofobia, a conscientização pública de que a diversidade sexual deve ser respeitada e a oposição da comunidade conservadora e religiosa sobre o tema. Um dos grandes obstáculos encontrados e que geram grande polêmica quando se trata da abordagem sobre diversidade nas escolas vêm das classes religiosas e conservadoras do nosso país. A falta de conhecimento sobre o assunto e a ignorância que circunda os líderes religiosos acaba por prejudicar mesmo que indiretamente vários integrantes da comunidade LGBT, uma vez que por causa deles (líderes religiosos) e seus discursos de ódio os seus seguidores acabam por disseminarem o preconceito e a homofobia. A homofobia e toda rejeição sofrida pela comunidade LGBT (Lésbicas, Gays, Bissexuais e Transexuais) acarretam várias moléstias aos seus integrantes. Para exemplificar podemos observar segundo os dados fornecidos pela Secretaria Nacional de Direitos Humanos que o índice de mortes de pessoas homoafetivas tem aumentado gradativamente nos últimos anos por causa da homofobia, a partir de então podemos classificar que todo esse cenário de rejeição acabou se tornando um problema nacional, precisando então cada vez mais de uma maior visibilidade. Para Paulo Freire, grande pedagogo brasileiro, uma sociedade não é capaz de mudar sem a educação. Sendo assim é notável que a escola como agente final na formação de opiniões e conhecimento deve mudar a suas abordagens e debates sobre a sexualidade, capacitando os profissionais da área (professores) a incluírem tais temas de forma que promova uma conscientização sobre diversidade e cidadania. Além disso, é importante que tais debates sejam levados ao cenário virtual, criando propagandas de conscientização e respeito em vários pontos da internet como as redes sociais por exemplo. Em síntese, vimos que os problemas causados pela falta de informação e conscientização sobre sexualidade pode causar diversos problemas, por isso o debate sobre orientação sexual nas escolas no contexto brasileiro se torna indiscutivelmente uma necessidade.