Ensino sobre gênero e diversidade sexual nas escolas: necessidade ou doutrinação?

Na sociedade contemporânea, gênero não poder ser mais classificado apenas pelas características biológicas ligadas ao órgão sexual de cada ser humano, dado que são inúmeros os casos de homens que carregam a ideologia feminina em todos os aspectos comportamentais, e vice-versa. Por conta disso, é clara a necessidade de levar às escolas conhecimento sobre a diversidade sexual existente. Uma vez que, apesar de ser algo de escolha individual, certas diferenças acabam inflamando uma parte da população que, por motivos egocêntricos, tratam com desrespeito as diferenças sexuais alheias gerando um grande e mortífero problema social: o preconceito. Diante disso, as escolas se mostram o melhor ambiente para desfazer esses conceitos errados, porque, comprovadamente, aquilo que é abordado na infância e na adolescência tem um papel relevante na formação de caráter social do futuro adulto. Por isso, explanar sobre diversidade sexual nas instituições escolares terá um reflexo a longo prazo muito positivo pois ainda não se pode contar apenas com as instituições familiares para a disseminação desse tipo de conhecimento já que, para muitas, o assunto ainda é um tabu revestido de preconceito e falta de informação. No entanto, a abordagem dessa temática deve ser feita de forma neutra, sem imposições e respeitando as idades e os valores pessoais de cada aluno, sem nenhuma base de doutrinação. Afinal, cada um carrega ideologias sociais e pessoais diferentes e, nem sempre haverá concordância. Contudo, o conhecimento deve ser repassado, pois essa é a melhor forma de implantar o respeito e fim do preconceito sobre a diversidade de gêneros no Brasil. Tendo em vista esse panorama, é notável a necessidade de introduzir o ensino sobre gêneros e diversidade sexual nas escolas. Visto que, machismo, homofobia, transfobia e etc, são preconceitos de opiniões sem conhecimento que fazem vítimas todos os dias em todo território brasileiro. Para tanto, cabe ao MEC (Ministério da Educação) impor no conteúdo programático da disciplina de sociologia essa temática atual. Assim, certamente, o respeito prevalecerá diante das diferenças de gênero e sexualidade.