Quebrando paradigmas

Ensino sobre gênero e diversidade sexual nas escolas: necessidade ou doutrinação?

As constantes transformações sociais são derivadas de lutas e conquistas dos indivíduos uma determinada época, que visa inserção e ,cada vez mais, participação nas questões políticas sobre os seus direitos na sociedade.Esse quadro, é exemplificado quando a mulher conseguiu espaço no tocante ao seu reconhecimento social, com os mesmos valores de um homem.Tal contexto, é semelhante ao se tratar de assuntos pertinentes e polêmicos, como a " ideologia de gênero" na qual diz que a diferenciação entre pessoas do sexo masculino e feminino são construções culturais e sociais, algo que está em pauta no âmbito educacional.Mas, tem gerado conflitos devido às visões preconceituosas, ausência de apoio político e jurídico em relação ao tema. Primeiramente, é observável discussões nas esferas políticas quando se trata da "ideologia de gênero" nas escolas, o que tem concebido muitas posições contrárias à isso.Pois, o texto, que estava em tramitação no Congresso, foi retirado pela maioria das instituições religiosas ,principalmente os da bancada evangélica.Nesse sentido, muitos possuem, ainda, uma perspectiva atrelada à uma tradição cultural e determinante de organização familiar em que a mulher deve-se submeter ao seu esposo e respeita-lo .Dessa forma, o Plano Nacional de Educação, o PNE, excluiu a parte em que defende a igualdade de gênero e orientação sexual que seriam ensinados nos colégios brasileiros, devido à uma visão errônea de que tal assunto irá desmantelar o modelo tradicional de família, ao manchar o conceito de homem e mulher. Por outro lado, há posições favoráveis, como os prós-diversidade, que defendem a igualdade de gêneros nos espaços educacionais e movimentos sociais enxergam que a falta de abordagem sobre o assunto podem acirrar a violência, inclusive o bullying, entre as crianças e os jovens.Também, há reivindicações pela restauração do projeto de lei que criminaliza a homofobia, de maneira a iguala-la aos casos de racismos no contexto social.A partir disso, entende-se que a diferenciação entre masculino e feminino são construções culturais que acontecem durante a socialização primária, ou seja a menina brinca de" boneca" e o menino de" carrinho ". Assim, os defensores da diversidade de gênero lutam para quebrar o referido paradigma que, ainda, vigora na sociedade. É preciso, portanto, que a Legislação Brasileira leve o projeto de Lei à sério e que políticas públicas sejam adotadas em todo território nacional.Uma dessas medidas contemplam o plano de enfrentamento contra à homofobia e reduzir os inúmeros casos de bullying praticado nas escolas.Isso, poderá ser feito por meio da mídia, das redes sociais e cartazes pelas ruas sobre a importância da diversidade de gênero, explicando que deve-se respeitar a liberdade de escolha dos cidadãos.Sendo assim, é possível eliminar tal perspectiva errônea e ultrapassada, de maneira a garantir o reconhecimento social dos vários de gêneros assim como foi a conquista das mulheres no passado.