O papel dos pais na quebra de preconceitos

Ensino sobre gênero e diversidade sexual nas escolas: necessidade ou doutrinação?

Identidade de gênero é a maneira como os indivíduos se enxergam, sendo homem, mulher ou nenhum dos dois. A questão do ensino de gênero nas escolas tornou-se uma discussão bastante polêmica. Os pais têm papel fundamental na dissipação e quebra de preconceitos. A proposta de ensino de gênero nas escolas é uma necessidade, visto o quão decorrente são os casos de violência de gênero no país. Há muitas pessoas que discordam, argumentando que o ensino de gênero é doutrinação ideológica ou que os estudantes são jovens demais para tratar sobre o tema. A intensão da proposta é mostrar ao jovem que há muitas maneiras de alguém se identificar (gênero, sexo biológico e orientação sexual), mas que independentemente são pessoas e merecem ter a liberdade e o respeito de viver como são, sem ter que sofrer para se encaixar em um papel (homem/mulher) criados pela sociedade. Os pais são os principais modelos para os filhos. Quando um pai ou uma mãe têm preconceito sobre algo, dificilmente os filhos não terão o mesmo prejulgamento se nunca discutirem o assunto em outro lugar além de casa. A escola é um lugar de conhecimento e novos aprendizados onde o ensino de gênero deve ser tratado fora do campo opinativo (concordar/ discordar), apenas apresentar os fatos e dar liberdade para o próprio estudante formar sua ideia sobre o tema. Muitas vezes os pais dos alunos não têm conhecimento sobre gênero e não explicam para os filhos ou não explicam certo, sendo assim a escola é o lugar ideal para tratar do tema. Nesse contexto, para ajudar a melhorar o entendimento da sociedade sobre identidade de gênero, o Conselho Estadual de Educação de todos os estados brasileiros irão promover palestras nas escolas municipais e estaduais acerca do tema para pais e alunos. É notório que opiniões sociais e preconceitos em sua grande maioria provem da família, dessa forma é de suma importância que o ensino de gênero chegue também aos pais dos estudantes.