O direito à diversidade de gênero

Ensino sobre gênero e diversidade sexual nas escolas: necessidade ou doutrinação?

TEMA : Diversidade de gênero no Brasil Na contemporaneidade, tem-se discutido acerca da diversidade de gênero no Brasil, principalmente após a abordagem midiática quanto à Identidade de gênero. Tal questão, diz respeito á forma como o indivíduo se identifica e relaciona na sociedade, sendo homem ou mulher, independente do sexo biológico. No entanto, há fatores levam a complexidade do tema, haja vista, a resistência de grupos conservadores que exprimem ódio, preconceito e intolerância, desse modo, impondo barreiras morais e sociais, que geram a perda da dignidade humana e os direitos adquiridos fundamentais. Em primeira análise, cabe pontuar que, no Brasil ainda há resquícios de uma sociedade patriarcal e tradicionalista, o que explica o retrocesso e omissão das instituições em criações de políticas públicas que conduzam a equiparação das desigualdades sociais, injustiças e o reconhecimento dos indivíduos que compõem a população LGBTs (Lésbicas, Gays, Bissexuais, Transexuais, Travestis e Transgêneros). Nesse contexto, é essencial buscar meios que restabeleça a igualdade e liberdade das minorias, para que o indivíduo venha a se consolidar como cidadão, através da proteção social, a interação no mercado de trabalho e com acesso democrático as escolas e universidades. Somando-se a isso, convém frisar que mesmo perante tantos estigmas relacionados à sexualidade humana, muitas barreiras já foram quebradas, uma delas é a ênfase que a mídia vem exibindo na novela Força do Querer, colocando em evidência a questão do drama social vivido por transexuais e travestis, mostrando as dificuldades e violências sofridas em busca da identidade de gênero e se inserirem no meio social. Um fato que exemplifica esse progresso da vida real, é o caso do estudante de Marketing da Universidade Veiga de Almeida (UVA), Yuri, de 24 anos, que em busca de se afirmar e diminuir o preconceito, hoje é o primeiro transexual a usar o nome social na faculdade, podendo ser chamado pelo nome de sua preferência. Por conseguinte, percebe-se a importância do reconhecimento não só do indivíduo perante o seu gênero, mas também da sociedade para construção do sujeito social. Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. O psiquiatra e escritor Augusto Cury disse que o sonho de igualdade só cresce no terreno de respeito às diferenças. Nesse sentido, é imprescindível que se invista em políticas públicas de combate a intolerância de gênero, para isso é necessário o empenho do Ministério da Educação, para impor nas escolas e universidades, pelo menos duas vezes ao ano, uma semana dedicada a discussão acerca da diversidade de gênero, com palestras em grupos que busque integrar famílias e os alunos, para que assim através de informação o indivíduo perceba que o respeito às dessemelhanças, não interfere em sua opinião, mas sim que cada um tem o direito de ser aquilo que quer. Ademais, é imprescindível que tais meios objetivem também a desburocratização dos direitos desses cidadãos, mediante ao reconhecimento social, para que assim possa ser garantida a isonomia e igualdade no país.