Ensino sobre gênero e diversidade sexual nas escolas: necessidade ou doutrinação?

A questão da ideologia de gênero tem sido amplamente debatida pela sociedade. De acordo com o Plano Nacional de Educação (PNE -Lei 13.005/14), caso aprovado pelo Congresso Nacional, as escolas estariam aptas a discutir sobre questões referentes à orientação sexual, homofobia, lesbofobia e demais assuntos relacionados ao tema. Porém, a ideia foi recebida por muitos como uma afronta à moral e aos bons costumes, além de ser considerada como doutrinação ao pensamento dos alunos. O preconceito contra a diversidade sempre esteve presente em nossa sociedade, porém hoje é tido de maneira mais mascarada, tendo em vista algumas sanções penais para aqueles que o praticam.Mas,mesmo diante de tantas reprimendas, os abusos não foram exterminados. É muito comum ver casos de crimes raciais, homofóbicos, dentre tantos outros na mídia. A falta de respeito à diversidade implica em danos sérios e irreparáveis para as vítimas. Diante da grande importância acerca da discussão e do processo de formação cognitiva das crianças e adolescentes durante o período escolar, é importante que ocorra o debate - não apenas no âmbito escolar - mas também no circulo familiar. A discussão sobre o tema faz com que os jovens assimilem o conceito de diversidade e não vejam as pessoas enquadradas apenas em rótulos sociais, mas sim como seres integrantes de uma raça única e indivisível: a raça humana. Portanto, é saudável que haja ensinamentos sobre a diversidade de gênero, a conscientização e respeito à diversidade presente em todos os setores sociais. A discussão amplia horizontes e traz conhecimento sobre os mais variados assuntos, diminui a intolerância e cria um ambiente muito mais confortável para todos dentro do contexto social.