Ensino: base para o respeito.

Ensino sobre gênero e diversidade sexual nas escolas: necessidade ou doutrinação?

Ensino: base para o respeito. O ensino escolar vai além do que define o plano educacional. Atualmente a necessidade de falar sobre gênero e diversidade sexual é predominante nas escolas. Tal didática proporciona ao aluno conhecer diferentes realidades e propicia o desenvolvimento do respeito ao próximo e a suas escolhas. “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”. Essas são palavras do filósofo Immanuel Kant, para ele a educação era uma das formas de transformar positivamente a sociedade. Atualmente, a educação ainda é essencial para o desenvolvimento do caráter humano, e isso liga-se diretamente ao ensino sobre gênero e diversidade sexual. É necessário que ensinemos crianças ainda nos primeiros anos escolares sobre os diferentes estilos de vida, para que entendam as opções de cada pessoa sem preconceitos. Para a psicopedagoga Maira Perini, coordenadora do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), o ensino sobre as diferentes opções de gênero e sexualidade geram efeitos benéficos à curto e longo prazo. Contudo, é necessário levar aos pais o conhecimento sobre uma realidade; “é possível que a criança sofra afrontas em casa. Muitos pais ainda nutrem preconceitos sobre a diversidade sexual e isso ocorre pela falta de conhecimento sobre o assunto”. É mister que campanhas educativas para pais e alunos sejam desenvolvidas e postas em práticas, assim o trabalho desenvolvido pelas escolas, terá o efeito desejado. O ensino sobre gênero e diversidade sexual é uma necessidade. Escola e governo devem trabalhar juntos, para que pais e alunos sejam conscientizados sobre a importância de respeitar as escolhas pessoais de cada cidadão. Crianças que aprendem hoje o valor do respeito tornam-se adultos conscientes e assim, auxiliam no desenvolvimento de uma sociedade menos truculenta e xenofóbica.