Educação que liberta

Ensino sobre gênero e diversidade sexual nas escolas: necessidade ou doutrinação?

A sociedade brasileira foi construída com forte influência patriarcal, no Brasil colonial o senhor de engenho era considerado a figura mais importante na sociedade, ele mandava não só nos escravos, mas também em sua mulher, a quem designava serviços domésticos e criação dos filhos. Esse pensamento ficou enraizado, e no século XXI parte da sociedade ainda vê o homem como superior, a mulher como inferior, e o que distoa disso, é tratado como aberração. A educação de muitos individuos é pautada pelo machismo e homofobia, valores passados por famílias conservadoras e algumas instituições religiosas. Prova disso, são os lideres de famosas igrejas brasileiras, como por exemplo Marco Feliciano, que, já propos cura para os homossexuais. Dessa forma, o debate nas escolas é necessário para que o individuo não tenha apenas a vertente conservadora como formadora de opinião. A frase ''O homem nasce bom, porém a sociedade o corrompe'' de Rosseau corrobora o quanto o meio influência na formação dos valores do individuo. Portanto, sendo criado em uma sociedade homofobica, o individuo tende a ser também uma pessoa homofóbica. Nesse sentido a escola exerce papel importante na formação de opinião dos individuos, uma vez que, boa parte da vida é passada dentro das escolas, sendo asssim, necessário o debate sobre diversidade sexual e de gênero. Portanto, o debate seria feito entre alunos e professores, e seriam disponiblizadas pelo menos uma vez por mês um dia com palestras, e distribuição de cartilhas, incentivando o respeito e aceitação das diferenças, cabe ao governo garantir que tais medidas sejam implementadas nas escolas. A midia deve disseminar campanhas e produzir novelas, filmes e séries de protagonismo do público LGBT, e promover o debate acerca da diversidade sexual, assim, a liberdade e direitos iguais previstos na Constituição Federal, passe a ser uma realidade e não utopia.