Demolindo o preconceito

Ensino sobre gênero e diversidade sexual nas escolas: necessidade ou doutrinação?

O respeito à diversidade sexual no Brasil é um problema visto que apenas em 2015 o “disque 100”, departamento de ouvidoria nacional dos direitos humanos, recebeu quase duas mil denuncias de agressões contra homossexuais, caracterizando um quadro marcante de homofobia. Sendo assim, é urgente a redução e eliminação do preconceito e, como consequência, da violência aos homossexuais a fim de garantir que a sociedade brasileira livre-se de um conceito negativo em relação à diversidade de gênero e observe o quinto artigo da Constituição Federal de 1988, o qual especifica o direito de todos à igualdade. Desde a primeira infância, a sociedade impõe uma prisão ao homossexual, o qual sofre bullying proveniente de crianças da mesma faixa etária, cuja mentalidade expõe o preconceito oriundo dos pais. A aversão ao que é diferente foi herdada de décadas anteriores sem que houvesse ensino especifico sobre respeito ao próximo. A remoção da discriminação que existe é imprescindível. Nas palavras do filosofo ateniense Sócrates “os erros são consequência da ignorância humana”, a falta de ensino a respeito da igualdade social no começo da nação trouxe os erros atuais de intolerância a homossexualidade. Neste contexto, cabe ao ministério da educação em união ao ministério da justiça elaborar livros de didáticos contendo a importância da igualdade e do respeito ao próximo, além de incentivar aulas dinâmicas que estimulem o raciocínio critico a fim de que as crianças desenvolvam empatia. A mídia tem um papel primordial em desraigar preconceitos, através de programas em que não haja nenhum tipo de discriminação ao homossexual. Portanto, a educação de qualidade em harmonia com os modernos meios de comunicação tornam-se a solução para que a sociedade brasileira livre-se da prisão ao preconceito e tornar-se-á uma nação segura a todos as pessoas.