Caminhos para combater a homofobia no Brasil

Ensino sobre gênero e diversidade sexual nas escolas: necessidade ou doutrinação?

É inimaginável pensar que a orientação sexual de uma pessoa desperta sentimentos adversos e preconceituosos em outrem. Falar de homofobia é falar de umas das formas de preconceito mais existentes na sociedade brasileira. Até quando a opção de amar alguém do mesmo sexo vai ainda ser um tabu em nosso país? Mesmo com todos os avanços que tivemos ao longo do tempo, a nossa sociedade enraizada em uma cultura machista e sexista, apresenta um perfil retrógrado no que se diz repeito às causas sociais. Já se foi o tempo em que vivíamos a mercê da escuridão, em uma cultura ditada por dogmas e valores religiosos. Hoje, muita coisa mudou. Direitos foram garantidos, e mesmo quando a constituição brasileira prevê igualdade entre todos sem distinção de cor, raça, credo e orientação sexual; ainda nos deparamos todos os dias com casos envolvendo homofobia no Brasil. Muitas coisas precisam ser feitas para o combate à homofobia. Primeiramente, o preconceito não vai sair da pessoa sem que alguém ou algo não o faça. Através da propagação das pautas de diversidade sexual e gênero nos diferentes âmbitos sociais, o conhecimento deve chegar a essas pessoas desmitificando toda e qualquer ignorância. Para isso, o governo deve incentivar esse tipo de inciativa principalmente nas escolas, onde deve-se abrir espaço para esses debates entre os alunos. Uma nova geração deve ser ensinada a respeitar e conviver com alguém independente de sua orientação sexual, visto que somos iguais mesmo em nossas diferenças. Quem sabe um dia chegaremos lá.