A necessidade por uma sociedade tolerante

Ensino sobre gênero e diversidade sexual nas escolas: necessidade ou doutrinação?

Gênero e diversidade sexual são temas constantemente presentes, ainda que de maneira indireta, em ambientes escolares. Entretanto, tais questões ainda são deixadas de lado pelas instituições acadêmicas brasileiras, o que, de certo modo, acaba sendo o gatilho para uma série de situações desagradáveis e preocupantes. A falta de conhecimento acerca do assunto por parte da maioria dos alunos, faz com que os mesmos carreguem consigo pensamentos intolerantes e retrógrados, esses que, geralmente, advêm da convivência com indivíduos de gerações antigas e conservadoras. Sendo assim, diversos estudantes se tornam alvos de discriminação, conduzindo os mesmos à porcentagem de evasão escolar e a problemas psicológicos. Contudo, muitos responsáveis são contra o ensino sobre as variedades sexuais e os gêneros, pois acreditam que a inclusão do mesmo daria fim ao conceito de "família" e, até mesmo, ao âmbito familiar dos respectivos discentes. Porém, as crenças e conceitos determinados por uma sociedade intolerante, apenas dão origem ao aumento do número de preconceito contra grupos opostos, deixando evidente a necessidade de conhecimento acerca desses grupos. Tendo em vista os aspectos citados, se faz necessária a inclusão de matérias que abordem as diversidades presentes na sociedade, assim como, a conscientização dos cidadãos e da mídia sobre o assunto, para que o mesmo seja visto como normal e não seja invisibilizado. Pois, como dito pelo grande dramaturgo George Bernard Shaw: "O progresso é impossível sem mudança; e aqueles que não conseguem mudar as suas mentes, não conseguem mudar nada".