A luta constante por uma sociedade avançada.

Ensino sobre gênero e diversidade sexual nas escolas: necessidade ou doutrinação?

A luta constante por uma sociedade avançada. O Plano Nacional de Educação (PNE) visa o bem-estar dos alunos, fazendo com que a educação seja um caminho correto para o ensino das diversas formas, contudo para muitos ensinar sobre português, matemática (e demais matérias) é a estrada certa para a formação do cidadão, esquecendo ou apenas não querendo falar sobre gêneros, orientações sexuais e barreiras já enfrentadas. A educação além de ensinar sobre conhecimentos gerais tem como objetivo, ensinar sobre diversidades. Diversidades culturais, étnicas, religiosas e também de gêneros e orientações sexuais. Como disse Nelson Mandela, “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”, com isso é possível perceber que a educação tem grande peso na formação de um indivíduo, levando ele a entender o que se é ensinado e muitas vezes refletir sobre as próprias ações. Na novela A Força do Querer, escrita por Glória Perez, trata-se de diversas questões, inclusive gênero, Carol Duarte interpreta a jovem Ivana que passa por crise de identidade e não se sente bem no corpo e sexo designado ao nascer, na trama Ivana passa por muitos obstáculos até se encontrar e ter aceitação da família, lutou por seus direitos, se encontrou no gênero masculino, no nome Ivan. A quebra de barreiras é essencial para uma sociedade em mudança. Em suma é percebível entender que é necessário ensinar, falar e explicar sobre gênero e diversidade sexual, assim a educação poderia mudar a cabeça de muitas pessoas mostrando que o conceito de gênero vai além do órgão sexual, do binarismo (homem x mulher), de que o lugar de mulher é em casa, mudando também o conceito de orientação sexual, que vai muito mais além de heterossexual e homossexual. Para isso acontecer o PNE precisa bater sempre nas teclas da diversidade, independentemente se alguns pais não aceitam o ensino de gênero e orientação sexual nas escolas e também, palestras com pais e alunos sobre diversidade. O PNE precisa visar o todo, ensinando sobre gênero e orientação sexual a sociedade tem grande chance de progredir.