A construção do respeito

Ensino sobre gênero e diversidade sexual nas escolas: necessidade ou doutrinação?

Para Simone Bouvair,os padrões de gênero não são biológicos,mas sociais,logo,podem ser definidos. Diante disso,as escolas,como instituições socializadoras,devem combater as ideologias primitivas relacionadas ao gênero,como,também,promover meios que visem desmitificar os tabus ligados à orientação sexual. A música composta por Chico Buarque,em 1976,"Mulheres de Atenas",demonstra a visão patriarcal e machista em que a mulher é entendida como um ser inferior ao homem. De fato,embora muito tempo tenha se passado desde a sua composição,tais pensamentos ainda encontram-se presentes na sociedade atual por já estarem enraizados culturalmente. Nessa perspectiva,as instituições de ensino possuem o papel de combatê-las demonstrando a sua função geradora de conflitos e disparidades sociais entre os gêneros nos quais a mulher é a principal vítima. Ademais,para Paulo Freire,as escolas devem promover uma "cultura da paz" em que as diferenças sejam respeitadas,como,também,a tolerância possa ser praticada. Nesse contexto,para que estereótipos e atos de homofobia sejam erradicados é crucial que as instituições de ensino desenvolvam um amplo espaço de debates priorizando a liberdade como um fator primordial para que assuntos relacionados à orientação sexual e à sexualidade consigam ser tratados sem preconceitos. Logo,torna-se indispensável que os alunos aprendam a enxergar as diferenças como algo natural,. Fica claro,portanto,o poder do âmbito escolar na dissolução de empasses. Nesse sentido,o Ministério da Educação deve disponibilizar cursos preparatórios aos professores a fim de ensiná-los a lidar com temas relacionados aos gêneros e a sexualidade,dentro das salas de aula,de forma natural. Além disso,a mídia,por meio de ficções engajadas,precisa levar assuntos como a homossexualidade para um amplo debate público a fim de propiciar o entendimento das diferenças. Desse modo,talvez com essas medidas,não só os padrões de gênero possam ser construídos,mas,também,o respeito.