Ensino domiciliar em questão no Brasil

Garantido na Constituição de 1988, a Educação é um direito de todos e que deve ser, obrigatoriamente, garantido pelo Estado brasileiro. No entanto, as buscas frequentes por métodos educacionais alternativos, como a educação domiciliar, que se desvinculem ao ensino público ofertado nos mostram, não só, a ineficácia do Sistema Educacional Brasileiro, mas também, o comodismo dos governantes que apoiam e regulamentam essas mobilizações. Sabe-se que além de importante para o crescimento individual, a educação formal é o primeiro âmbito social pós o meio familiar que possibilita relações interpessoais essenciais para o aprendizado de valores morais, como: o respeito, a obediência, igualdade e amor ao próximo. Já a informal, priva as crianças de todo processo de crescimento saudável na escola. Neste cenário, a dificuldade encontrada no barramento do ensino domiciliar está diretamente ligada a precarização do Sistema Educacional Brasileiro. Fatores como, falta de verba, profissionais, materiais e dinheiro para melhoria nos salários dos professores levam as greves escolares, que por conseguinte, inibem os alunos de aprender. Somado a isso se têm o apoio dado pelos governantes á escolarização informal afim de diminuir suas responsabilidades acerca da população. No entanto, medidas são necessárias para a resolução do impasse. É de extrema importância que seja efetuada a manutenção na distribuição de verbas públicas distribuídas para o Sistema Público de Educação brasileiro, assim integrantes dos dois poderes, executivo e judiciário, devem trabalhar em conjunto para que tal tarefa seja cumprida afim de garantir as escolas 100% dos investimentos públicos. Somado a isso, representantes do poder legislativos devem barrar o crescimento da ideia do ensino informal, ventando o ensino informal. Contudo, não haverá melhoria nesse cenário se os pais e membros familiares não entenderem os malefícios da Educação familiar, assim, é necessário a criação de propagandas midiáticas que sensibilizem os responsáveis acerca da função Estado brasileiro no ensino das crianças.