Usinas nucleares: uma fonte de energia promissora

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Usinas nucleares: uma fonte de energia promissora Explosões. Deformações. Tragédias. São essas as lembranças que as pessoas possuem quando se fala em energia nuclear. Essas memórias se devem a vários acidentes ocorridos no século XX envolvendo processos de fissura atômica. Porém, os tempos são outros, as circunstâncias mudaram, por isso é preciso maximizar os benefícios e minimizar os malefícios dessa fonte de energia. Visto que o Brasil se encontra em constante crescimento, tanto econômico, quanto populacional, como mostrado no último levantamento do produto interno bruto nacional (PIB) e nos dados mostrados pelo instituto brasileiro de geografia e estatística (IBGE), fica claro que é preciso buscar fontes alternativas de energia para acompanhar as expansões. Os impactos ambientais e sociais, causados na criação de usinas hidroelétricas são enormes, como na construção da usina de Belo Monte, no estado do Pará. Nessas construções, ocorre o desmatamento de uma grande área e a desocupação populacional da mesma, gerando um grande transtorno. Diante os fatos apresentados, fica evidente que a obtenção de energia através de separação atômica é viável, porém o passado não deve ser esquecido. A implantação de usinas em áreas isoladas, de modo que não haja muitos danos a população em caso de acidentes deve ser discutida. Fiscalizações periódicas realizadas pelo estado deverão ocorrer nas instalações. Os resíduos das reações nucleares deverão ser armazenados em locais com isolamento total, assim evitando problemas de saúde causados por exposição a radiação.