Uma solução moderada

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Durante a Revolução Industrial o mundo e tudo que a ele pertence foi aprimorado, nesse período começou-se a trabalhar com locomotivas, máquinas que eram movidas, inicialmente, a vapor, aço e por fim, através da energia elétrica que tem sido empregada cada vez mais pela atual sociedade. O Brasil é um dos maiores consumidores de eletricidade, portanto, necessita cada vez mais de recursos e um deles seria a energia nuclear, contudo será que é uma solução? É perceptível que a eletricidade faz parte do cotidiano do ser humano, afinal, o atual contexto consumista que se vive exige isso, visto que para a produção de qualquer objeto ou até mesmo para realizar as atividades corriqueiras, como usar a lâmpada, o celular, o ar condicionado, ela é necessária. Logo, é preciso muita produção de energia, e o Brasil é um país favorecido em relação a isso, pois pode produzi-la pelas grandes correntes d’ água (hidrelétricas), pelo vento (eólica) ou por recursos minerais (nuclear). Todavia, existe uma grave crise energética brasileira devido ao grande consumo e a má aplicação financeira por parte das empresas e do governo. Em 1986, na Ucrânia, houve uma grande contaminação de lixo radioativo, após um teste equivocado realizado na usina de Chernobyl, o que causou muitas mortes e doenças desconhecidas até os dias atuais. Sendo assim, percebe-se que a energia nuclear é muito perigosa, além do alto custo de construção devido a segurança e tecnologia que é exigida, outro problema é não existir um destino e tratamento correto para os resíduos tóxicos. Entretanto, não há apenas desvantagens, uma vez que o combustível utilizado é mais barato, as condições climáticas não interferem na produção e o índice de poluição é reduzido. Portanto, a energia nuclear pode ser uma possível solução para o Brasil, desde que seja consumida de uma maneira moderada. O país tem grande capacidade de hidrográfica, porém utiliza apenas cerca de 25% desse potencial, então é preciso que haja mais investimento nas hidroelétricas por parte do governo federal e dos empresários, aumentando as verbas e o capital aplicado, o que futuramente ajudará no desenvolvimento da nação e não acarretará tanto responsabilidade para a produção atômica. O território brasileiro tem a sexta maior reserva de urânio, o qual é utilizado para gerar energia nuclear, ou seja, se explorar mais tal riqueza, a fama brasileira ganhará mais destaque, além de incrementar a distribuição de energia para a população. O consumo elétrico é muito grande, em vista disso, é necessário reduzi-lo para benefício da natureza e da economia, aumentando-se a taxa de kW/h, realizando campanhas e distribuindo panfletos. O ser humano pode usufruir de tudo, desde que seja de forma consciente e equilibra