Um Brasil até então inexplorado

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Não há de se negar que a questão energética mundial há anos vem sendo amplamente discutida, principalmente com relação a itens como: a emissão de CO2 e outros gases que propiciam de alguma maneira o efeito estufa e o aquecimento global.Diante disso, países europeus e asiáticos vem investindo em uma maquinaria energética sustentável e limpa. Agora, e o Brasil, vem investindo? Segundo especialistas o Brasil tem ficado para trás nesse quesito.Em uma publicação do site www.infoescola.com, o país possui algumas fontes energéticas sustentáveis , como a eólica e a nuclear, mas essas não são amplamente utilizadas como a energia hidrelétrica. Apesar da fonte hidrelétrica ser a predominante, não é oferecida de maneira igualitária à todos os brasileiros, pois o país utiliza somente 25% do seu potencial.Como conseqüências dessa má distribuição, tem-se o aumento do consumo energético e de interrupções no fornecimento de energia em algumas regiões. Desse modo, especialistas apontam alternativas, como a utilização da energia nuclear. “ O programa nuclear brasileiro abrange um amplo uso da energia nuclear,sempre voltado para fins pacíficos.Há cerca de 3 mil instalações no Brasil em funcionamento ( não são usinas,são instalações...)”- afirma especialistas. Mediante isso, eles apontam que o país possui uma alta capacidade de produzir a energia nuclear, pelo fato, de o país ter a sexta maior reserva mundial de urânio ( elemento chave na produção dessa maquinaria energética ), além de grande parte do território brasileiro permanecerem inexplorados quanto a tal minério. Portanto urge afirmar que o país tem sim uma alta capacidade de reverter o quadro energético atual e se igualar àos países europeus e asiáticos. Diante desses fatores, cabe ao Governo Brasileiro investir na energia nuclear, pois além de ser uma fonte energética limpa e sustentável, não necessita de um alto custo no aspecto ambiental ( fundações, alteração de curso de rios e desmatamento ao redor da área). Capacidade de produção o país tem,agora urge coloca-la em prática.