Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

O Brasil é o 5° maior país do mundo, tem uma grande diversidade geográfica e uma vasta biodiversidade. Com isso, podem ser aproveitados alguns mecanismos que a natureza oferece para aprimorar a produção de energia no nosso país, tais como: energia solar ou eólica. Então, existe varias especulações que provam que a energia nuclear não é uma solução para o Brasil. Primeiramente, a gravidade dos acidentes de usinas nucleares são bem mais elevadas que em outro tipo de usina. Além de causar uma destruição local a radiação emitida em explosões nucleares podem chegar a centenas de quilômetros, um exemplo a ser citado é a explosão da usina nuclear de Chernobyl no ano de 1986, a qual o nível de radiação chegou a 7, grau máximo na escola de radiação. Até hoje a cidade de Chernobyl emite substâncias químicas nocivas a saúde humana, isso mostra os riscos que a produção de energia nuclear pode causar, ou seja, o Brasil não precisa desse risco para gerar energia e consequentemente renda com relação ao potencial elétrico. O território brasileiro, além do mais, é bem diversificado geograficamente, isso poderia ser aproveitado por empresas privadas ou federais para o investimento de tecnologias na área da energia solar e eólica. Além de serem energias renováveis e não poluidoras, o espaço terrestre seria bem mais amplo e o aproveitamento das usinas seriam bem mais eficazes comparado com os resultados da produção nuclear, já que não apresentam nenhum tipo de risco para a população que reside nas regiões das usinas. Ou seja, em casos isolados a energia nuclear pode auxiliar em pequenos pontos a energia brasileira, porém não é a solução que necessitamos para impulsionar nosso mercado e o consumo de energia. Medidas são necessárias, portanto, para alavancar o potencial energético do Brasil sem o uso da energia nuclear. Assim, o Governo Federal poderia abrir mais o mercado para empresas do exterior desenvolver projetos no terreno brasileiro, com ênfase no nordeste do país, já que a incidência de raios solares e o vento forte poderiam ser fatores que ajudariam a aumentar a produção da energia renovável e suprir uma possível necessidade que a energia nuclear apresentaria. Então, existem outras formas de energia que impulsionam o Brasil e desbancam de vez a ideia que a energia nuclear possa ser a solução brasileira.