Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Com o passar dos anos, a expectativa de vida dos brasileiros tem aumentado e conseguintemente o consumo de energia. Uma alternativa para aumentar a produção de energia seria a energia nuclear, entretanto, o seu desenvolvimento é contestado pelas dimensões danos em caso de acidente e seu alto custo financeiro e tecnológico, portanto, seu uso é desfavorável. É necessário discutir, que a instalação de uma usina nuclear gera menos impactos ambientais que a hidrelétrica e podem ser instaladas em lugares sem grande fluxo de água. Porém, sua construção demanda alto custo financeiro e desenvolvimento tecnológico. Por isso, o país deve procurar investir em outras fontes de energia e aproveitar seus recursos naturais. Cabe mostrar, que apesar do potencial da energia nuclear, os acidentes ocorridos em algumas usinas são de dimensões incontáveis. Como na usina de Chernobyl, Ucrânia, a radiação espalhou-se pela Europa causando várias mortes e doenças. Esse evento demonstra que o Homem não está preparado para lidar com essa energia. Logo, o uso dessa energia não é a solução para o aumento populacional, sua produção é de alto custo e risco. Uma alternativa seria o desenvolvimento de energia eólica e solar. Por meio das Industrias e Universidade, poderiam aprimorar essas energias tornando-as de baixo custo e o Estado promover a sua distribuição.