Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Sabe-se que a Energia Nuclear, além de ser uma fonte limpa, também possui alto percentual de rendimento e já é utilizada com sucesso por alguns países do mundo. Nesse contexto, torna-se evidente compreender que o nosso país precisa expandir sua produção nuclear, não só pelo seu alto consumo de energia, que vem apresentando contínuo crescimento ao longo dos últimos anos, mas também para diversificar a nossa matriz energética, que hoje se apresenta totalmente dependente da geração hidrelétrica. Brasil, um país de dimensões continentais, possui uma enorme população juntamente a uma economia emergente, em que ambas estão em contínuo processo de crescimento. Essa questão é pertinente uma vez que o consumo energético aumenta proporcionalmente ás expansões citadas. Porém observa-se que a atual geração de energia do país não se mostra suficiente para atender a todos, visto que boa parte da população ainda tem um acesso precário a esse serviço. É indiscutível então que a implantação de novos meios para a síntese energética podem contribuir para o decréscimo de tal problema. Outra razão fundamental para a consolidação desse tipo de pensamento é o fato de que mesmo apresentando uma produção nuclear ínfimia, o Brasil possui a sexta maior reserva de urânio do planeta, o que nos garante um enorme potencial energético nesse setor. Entre outros fatores, percebemos também que a geração hidrelétrica se mostra menos estável que a produção nuclear, visto que seu funcionamento é dependente do ciclo das chuvas e a mesma pode apresentar desfalques na produção em períodos de secas como já ocorreu, e acabou deixando na escuridão partes das regiões sul, sudeste e centro-oeste. Portante, com o posicionamento assumindo nessa discussão, fica claro que o maior desenvolvimento e a disseminação da Energia Nuclear no brasil se mostra como uma necessidade, pois esta alternativa se apresenta de forma viável para a solução do abastecimento energético brasileiro e um maior balanceamento da matriz energética do país que atualmente se mostra refém da produção hidrelétrica.