Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Como um país emergente, o Brasil apresenta grande demanda energética tanto para a crescente indústria quanto para a massa populacional, apresentando enorme investimentos no setor, como na energia nuclear. Essa é considerada por muitos cientistas como o futuro das usinas elétricas por ocuparem muito menos espaço, gerarem menos lixo e, também, menos impactos ambientais, além de ser utilizada diariamente em diversos equipamentos hospitalares e apresentar potencial para desempenhar muito mais funções. Contudo, a mesma se trata de uma energia potencialmente perigosa em caso de mal manuseio ou acidentes, sofrendo com pequenos investimentos em países como o Brasil por causa dessa imagem. Logo, a nação precisa de mais energia par ter mais espaço de crescer e a energia nuclear tem um grande potencial de suprir essa demanda, sendo uma possível alternativa para o futuro. O Brasil é um país de vasto território nacional, grande número populacional e crescente quantidade de indústrias, necessitando de muita energia para suprira todos. O sistema energético brasileiro usa em sua maioria as usinas hidroelétricas, apresentando vários exemplos nacionais que são um dos maiores do mundo e responsáveis pelo suprimento da demanda de diversas regiões da nação. Entretanto, esse tipo de usina causa grandes impactos ambientais, alagando enorme áreas, desviando rios e deslocando população, causando muitos problemas, além de serem obras de imenso porte. Já as usinas nucleares apresentam porte pequenos, não dependem do clima da região ou de qualquer outro fator ambiental para a utilização, além de gerar mínima interferência no ambiente, sendo uma opção mais consciente com o meio ambiente. Existe, ainda, o fator da fonte da usina ser um material radioativo, extremamente prejudicial para qualquer forma de vida. Por conseguinte, muitas pessoas não se sentem à vontade com a utilização da mesma devido aos riscos de acidentes, como o que ocorreu no Japão. Porém, a instalação nuclear é uma das mais seguras no mundo, apresentando enorme preparo e cuidado para sua construção e manutenção, sendo o que ocorreu no país do extremo oriente devido aos desastres naturais, responsáveis pelo abalo da estrutura da construção. Assim sendo, o Brasil é um ótimo país para a utilização de tal usina devido a integridade territorial, que se encontra no meio de uma placa tectônica, pelo terreno cristalino extremamente duro e estável, além de não apresentar furacões. Dessa maneira, se essas características somadas ao fato da nação verde e amarela ser detentora de uma das melhores tecnologias de enriquecimento de urânio, além de possuir o minério em grande quantidade no território nacional a usina nuclear pode ser uma das melhores alternativas para o futuro. O Brasil, portanto, necessita de medidas que passem a incentivar o uso da energia alternativa. O Governo Federal deve criar incentivos para que a energia limpa seja de mais vantajosa produção, diminuindo a necessidade de energias prejudiciais ao ambiente. Ademais, a mídia deve alertar a população sobre os benefícios da utilização da nova energia, objetivando a passagem de informações imparciais para que o povo tenha uma opinião formada e inteligente sobre a necessidade ou não de mudança. Outrossim, as universidades devem incentivar aos alunos a pesquisa sobre os materiais radioativos voltados para a geração de energia, de modo que a a segurança e tecnologia envolvendo sua produção sejam sempre atualizadas e de melhor qualidade.