Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

A ideia da implementação de um programa nuclear no Brasil, apesar de alguns riscos, pode ser considerado como uma alternativa viável para solucionar a crise energética que tem assolado o país recentemente. Basta fazer uma simples pesquisa para saber que a matriz energética brasileira se baseia predominantemente em fontes hídricas, porém, esta forma de obtenção de energia tem um preço, visto que para a instalação de usinas hidrelétricas é necessário a alteração dos cursos dos rios, realocação das populações locais e grandes áreas desmatadas, o que gera problemas socioambientais. Além disso, a escassez de chuvas em grande parte do país vem prejudicando ainda mais o fornecimento de energia por esse meio. Em contraponto, o Brasil possui a sexta maior reserva mundial de urânio, o que significa abundância em matéria-prima para seu desenvolvimento. Muito se fala sobre as devastadoras consequências que a energia nuclear possa causar em caso de um eventual vazamento de material radioativo, mesmo que estes acontecimentos sejam raros, é um fator limitante para sua potencialização no país. Portanto, essa possibilidade deveria ser considerada pelo governo junto às corporações competentes, como o Ministério de Minas e Energia, para aplicação de maiores investimentos nessa área, pois não representa somente uma alternativa energética, mas seu material pode ser utilizado como combustível para os setores da produção industrial, atuar no campo da saúde e pesquisa, favorecendo a sociedade sob aspectos sociais e econômicos.