Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

O Brasil tem em sua hidrografia a maior fonte de geração de energia no país. Entretanto, está opção já não é a mais vantajosa, visto que causa sérios problemas socioambientais, além do grande espaço necessário para sua instalação e operação. Nesse contexto, a utilização de usinas nucleares é uma boa alternativa para a questão energética do país, pois necessita de pouco espaço para a sua implantação, além ser uma energia mais “limpa” do que a hidrelétrica e independente de fatores climáticos para o seu funcionamento. Nesse sentido é valido ressaltar que as hidrelétricas que são a principal fonte de geração de energia do Brasil já não são consideradas uma boa opção na questão ambiental, posto que para a sua implantação é necessária uma extensa área alagada que tem como consequência a perda da fauna e da flora, bem como a emissão de gases poluentes com a decomposição destes organismos. Deste modo, a energia nuclear se torna uma excelente opção para a geração de energia no Brasil, tendo em vista que necessita de uma área muito menor para a sua instalação e operação, o que causa um impacto muito menor em comparação com as hidrelétricas. Além disto, não emite gases poluentes e seus rejeitos podem ser armazenados de maneira segura e pouco degradantes. Outrossim, diferente das hidrelétricas que dependem da regularidade de chuvas para funcionar, esta fonte de energia elétrica independe de fatores climáticos para a sua operação, o que garante o seu funcionamento ao longo de todos os períodos do ano. Ademais, segundo dados do site Exame, o Brasil possui a 7ª maior reserva de urânio do mundo, fato que coloca a energia nuclear como uma das melhores e mais rentáveis alternativas energéticas para o país, dado que o urânio quando enriquecido é a matéria prima utilizadas nas usinas nucleares. Portanto, a energia nuclear pode ser a solução para a questão energética do Brasil. Desta maneira, o governo precisa dar mais atenção para a implantação de novas usinas nucleares, aumento os investimentos nesta área ao invés de investir em hidrelétricas pouco vantajosas como a de Belo Monte. Além domais, é preciso aumentar o financiamento e incentivar pesquisas e inovações na área de energia nuclear com o objetivo de aperfeiçoar os processos de implantação e de operação das usinas.