Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Em 2016 o acidente de Chernobyl completou 30 anos, foi um dos piores acidentes nuclear de todos os tempos. No Brasil, discute-se sobre a energia nuclear para a solução da crise energética do país. Apesar de ser uma energia não poluente quando em funcionamento correto está sujeita a trazer consequências gravíssimas quando não manuseada corretamente e produz resíduos radioativos que necessitam correto manuseamento. Primeiramente, é preciso destacar que o país tem grande potencial para trabalhar com outras fontes de energias renováveis. Apesar de o Brasil ser o sétimo país com maior reserva de urânio isso não garante energia nuclear por um tempo indeterminado, pois é uma fonte de energia não renovável. Caso o governo, opte por construir outras usinas também aumentará a chance de ocorrer algum acidente em que os danos podem ser exemplificados ao ver a cidade fantasma na Ucrânia até hoje completamente desocupada. Além do mais, os resíduos radioativos gerados por essas usinas merecem cuidados e espaços apropriados. Por exemplo, o lixo nuclear além de emitir radioatividade para o solo pode contaminar a água. Sendo assim,pode causar danos ao meio ambiente caso não manuseados corretamente. Portanto, o Brasil por ser um país de grande extensão territorial conta com diversos ambientes propícios para as energias renováveis. E necessário que o governo procure implantar energia eólica e maremotriz, como por exemplo no nordeste é possível expandir os investimentos juntamente com o capital privado. As usinas nucleares já construídas devem ser usadas para suprir a crise energética hoje e pequenas demandas no futuro sempre tomando muitos cuidados