Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

A energia produzida através da divisão de átomos de elementos como urânio e plutônio é conhecida como energia nuclear. Com os problemas com a falta de energia no Brasil, há uma discussão acerca do uso dessa fonte, que apresenta uma série de pontos positivos e negativos para o país. A energia nuclear é uma tecnologia benéfica para o Brasil. Primeiramente, ela tem um papel sustentável a medida em que não libera gases estufa. Ademais, ela independe de fatores climáticos (como ventos e chuvas) para sua produção, não exige uma grande área para a construção de usinas e faz uso de combustíveis nacionais. Entretanto sua utilização pode ser perigosa e contraproducente . Vários acidentes nucleares já ocorreram como o Three Mile Island nos Estados Unidos, o de Chernobyl na Ucrânia e de Fukushima no Japão; onde a liberação de material radioativo provocou problemas sérios ao meio ambiente e a população, podendo também ocorrer no Brasil . Além disso, a fabricação dessa energia gera uma abundante produção de lixo nuclear, que demanda altos investimentos e processos de segurança para sua armazenagem, não podendo ser liberado de modo algum na natureza. Tendo em vista o que foi exposto, pode-se dizer que por mais que essa tecnologia tenha desvantagens, sua adoção seria positiva. Para que isso aconteça são necessários muitos investimentos por parte do governo, tanto para sua implantação quanto na questão da segurança, para que não ocorram acidentes e seja algo que ajude a questão da falta de energia no Brasil.