Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

A discussão sobre energia nuclear traz divergências de opiniões, principalmente entre ambientalistas. Dentres tantos fatores relevantes, temos: a redução das emissões de gás carbônico na atmosfera e o risco de acidentes radioativos. Se, por um lado, a emissão de gás carbônico reduziria, por outro lado o uso de energia nuclear também poderia causar danos ao meio ambiente, visto que, no Brasil, a materia prima mais abundante para obter essa energia seria o Urânio e sua extração de forma errada acarreta vazamantos, gera lixo radioativo em lugares inapropiados, consequantemente poluindo o solo e os lençõis freáticos. Do mesmo modo, a preocupação com os riscos de acidentes nucleares é um grande impasse. Em Chernobyl, por exemplo, um experimento errado ocasionou a morte e a contaminação de um número inestimado de pessoas. A exposição à radiação também seria muito prejudicial para a saúde dos operários e da população local. Portanto, a energia nuclear não solucionaria o problema de eletricidade no Brasil. Os gastos invertidos nessa nova fonte poderiam ser aplicados tanto no melhoramento do sistema elétrico atual, quanto em politicas de incentivo ao não consumismo e no combate ao desmatamento para diminuir o aquecimento global.