Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Em meio a crise energética presenciada no Brasil, a energia nuclear aparece como principal opção para solucionar o problema, pois sua produtividade é muito maior comparada com outras formas de geração de energia, porém, a sua produção apresenta diversos riscos ao meio ambiente e ao homem, visto que, os seus componentes são altamente radioativos. A utilização da energia nuclear vem crescendo entre os países, pois é uma das alternativas menos poluentes, por não lançar gases tóxicos na atmosfera, entretanto, se algo der errado durante sua fissão pode ocorrer um acidente grave, como em 26 de abril de 1986, quando o reator 4 da usina de Chernobyl explodiu deixando mais de 25 mil mortos. A radioatividade causa efeitos de longa duração no meio ambiente, a contaminação acontece em cadeia, a partir do momento em que o solo é contaminado toda vegetação que nele crescer também será contaminada, os animais que se alimentarem dessa vegetação também sofrerão os efeitos da radioatividade. Diante disso, o Governo em parceria com órgãos controladores de energia devem impor o aproveitamento dos potenciais hidráulicos, das fontes eólicas, biomassa, solar, bem como a construção de usinas termoelétricas complementares para garantir a segurança energética.