Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Desde a primeira revolução industrial a energia se torna a base do consumo, urbanização e produção mundial. No Brasil, devido às crises energéticas constantes e sobre as consequências do aquecimento global, outras fontes de energia são estudadas para mudar esse cenário. Uma delas, é a nuclear, que por um lado é uma excelente inovação, mas por outro, pode ser um problema gravíssimo devido ao uso de produtos radioativos e o descarte de lixo nuclear. Em primeiro lugar, é importante salientar que o Brasil possui os requisitos necessários para a produção de energia nuclear. A terra onde canta o Sabiá, usufrui da sexta maior reserva de urânio – elemento usado na fissão nuclear–. Todavia, por mais que o país tenha uma das maiores reservas de urânio, é essencial saber que, assim como os outros minérios radioativos, esse também é um recurso finito e pode acabar a qualquer momento. Isso significa que creditar a energia nuclear como a salvação para o país seria fútil. Outrossim, ressalta-se a questão do uso de produtos radioativos e o descarte de lixo nuclear. O perigo de uma usina nuclear é enorme, falhas podem acontecer durante algum experimento, o que pode ocasionar um acidente nuclear como o de Chernobyl, onde milhares de pessoas morreram por conta da emissão de radiação eletromagnética. Outro impasse, é a questão do destino dos rejeitos utilizados em usinas, que geralmente são aterrados, oferecendo uma contaminação, pois o lixo nuclear contém minérios perigosos reativos por anos que causam cânceres e até mesmo mutações. Compreende-se, portanto, que a energia nuclear não pode ser considerada a única solução para as crises elétricas, devido as suas inúmeras consequências. Contudo, faz-se necessário, por intermédio do Governo Federal, uma série de investimentos em infraestrutura nas fontes renováveis tais como a eólica e a maremotriz. Ademais, é necessário investimentos de setores privados, como bancos e empresas, para auxiliar em pesquisas científicas, com o intuito de melhorar a auto eficiência das usinas e principalmente promover um ambiente mais limpo e ajudar no controle do aquecimento global.