Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Segundo o Jornal O Globo, o Brasil passa pela pior crise energética da história, que decorre tanto da má administração do governo, quando da falta de chuvas. Em meio a esse cenário, muitos especialistas consideram a energia nuclear como uma solução. Contudo, apesar de apresentar pontos positivos, essa fonte também apresenta lapsos. É indubitável que a energia nuclear degrada menos o ambiente se comparada com as fontes usuais. Enquanto as usinas termoelétricas alteram o curso de rios e lagos e da região, e as termoelétricas usam combustíveis fósseis, a fonte nuclear não produz uma quantidade considerável de gazes poluente, além de não impactar a biosfera em níveis alarmantes. Ademais, as usinas nucleares não necessitam de grandes áreas para sua instalação e não dependem da sazonalidade climática, somando a isso, uma grande produção de energia. Todavia, a produção nuclear traz consigo alguns impasses. Ela produz grande quantidade de resíduos radioativos, que devem ser armazenados em locais seguros, caso contrário, podem contaminar o ambiente. Ainda, esses resíduos emitem radiação por muitos anos, radiação que pode causar danos à saúde do homem. Mesmo com o emprego de alta tecnologia, não fica imune a acidentes que destruiria toda a região próxima, e conta com grandes investimentos, em comparação com outras fontes, as quais o Brasil poderia investir, como a eólica e a solar. A energia nuclear, portanto, não é a melhor solução para a crise energética do país. O Governo, em parceria com o Ministério do Meio Ambiente, deve investir em outra fonte de energia, a energia solar é a mais promissora, levando em conta o grande território brasileiro, e por ser uma energia renovável que não polui o ambiente, a fim de suprir a falta de energia em consonância com a preservação ambiental. A mídia, por sua vez, deve criar campanhas acerca do uso da energia elétrica, visando diminuir o uso da população, pois de acordo com Eduardo Galeano, o primeiro passo para modificar a realidade é conhecê-la, sendo assim, só a informação provoca a mudança.