Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Observando o contexto atual de crise energética, podemos tomar a ampliação da produção de energia nuclear como uma alternativa viável e inteligente para a problemática em questão. Entretanto, é preciso avaliar que a energia nuclear traz consigo pontos positivos e negativos para o meio ambiente e sociedade. Assim, podemos citar como um ponto positivo da energia nuclear a sua capacidade de aumentar a disponibilidade de energia elétrica à população, que cada vez mais aumenta a sua demanda. Além disso, o processo para sua produção apresenta um desgaste ambiental mínimo, pois consiste na obtenção de calor através da fissão de átomos de elementos radioativos, como o urânio, para vaporização da água, que movimentará uma turbina para geração de energia. Observa-se, então, que esse processo não envolve a queima de combustíveis fósseis, como ocorre nas termelétricas, nem se relaciona com a interferência nas relações ecológicas de um local a partir do desmatamento e do desvio de cursos de rios, como nas hidrelétricas, principal forma de produção energética no Brasil. Apesar desses pontos positivos, a produção de energia nuclear gera algumas questões que devem ser analisadas para o entendimento de sua outra face, a negativa. Uma delas é a questão sobre o destino do lixo radioativo gerado com a fissão de átomos. Outra diz respeito à possibilidade de ocorrência de acidentes nucleares, assim como o de Chernobyl, em 1986, e o de Fukushima, em 2011. Ambas as questões envolvem aspectos socioambientais e políticos, pois denotam consequências para a sociedade, com o surgimento de casos de câncer e malformações devido à radioatividade; para o meio ambiente, como a poluição e desgaste da flora e fauna de regiões atingidas por acidentes ou que servem como locais de despejo de lixo radioativo; e para os governantes, que devem atuar de forma a encaminhar os resíduos radioativos a um destino adequado e agir de maneira eficiente em caso de acidentes. Dessa forma, é imprescindível que o governo, em consonância com o Ministério de Minas e Energia, analise as questões pertinentes à produção energética nuclear, considerando os pontos positivos e negativos para a sua utilização na matriz energética brasileira. Além disso, é preciso que haja uma regulamentação e fiscalização expressiva da atuação das empresas do ramo, estabelecendo leis de segurança que viabilizem o uso consciente e responsável da energia nuclear no Brasil. Por fim, é também importante que a mídia atue no processo de informação da população quanto à produção de energia nuclear, alertando sobre seus riscos e apontando seus benefícios para a sociedade.