Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

A Primeira Revolução Industrial possibilitou o surgimento da energia elétrica no mundo. No Brasil, em especial, embora o uso da eletricidade seja essencial, seu consumo em excesso implica em uma maior utilização de fontes não renováveis como o petróleo. A dependência desse combustível prejudica tanto o meio ambiente com seus gases poluentes quanto a população. Logo, apostar na energia nuclear é garantir uma melhor condição de vida para a sociedade e prevenir a poluição atmosférica. A utilização do petróleo como fonte de energia é de extrema importância desde que seja empregada de maneira moderada. No entanto, observa-se o uso cada vez mais frequente desse mineral para atender a demanda de eletricidade da população. Segundo o Ministério das Minas e Energia, tal óleo representa cerca de 40% da matriz energética do país. Dessa forma, o aproveitamento da energia nuclear diminuiria essa dependência e auxiliaria na redução de emissão de gases poluentes à atmosfera e de problemas de saúde na população. Outrossim, para o bom funcionamento, principalmente do setor industrial, é fundamental o uso de energia. Contudo, o emprego indiscriminado, especialmente do petróleo, prejudica o meio ambiente em escala global. De acordo com a Organização Meteorológica Mundial, a quantidade de dióxido de carbono (CO2) na atmosfera chegou a quatrocentas partes por milhão sendo que o ideal seria de trezentos e cinquenta. Assim, a aplicação da energia atômica colaboraria para a redução da temperatura do planeta e, além disso, evitaria a chuva ácida e a destruição de patrimônios históricos e florestas. É indispensável, portanto, que o uso da energia nuclear transforme-se em realidade no país. Para tal efeito, é importante que haja um investimento maior do Governo no Ministério de Minas e Energia a fim de aumentar a utilização dessa fonte na matriz energética e, com isso, reduzir a poluição do ar. É relevante também que empresários de bancos e empresas possam financiar mais pesquisas científicas com o intuito de melhorar o aproveitamento e os cuidados com os resíduos radioativos e, dessa maneira, promover um ambiente mais limpo e ajudar na redução do efeito estufa.