Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Com a globalização e a dependência cada vez maior da tecnologia, as fontes de energia elétrica são indispensáveis à população. No Brasil, atualmente, a maior fonte de energia elétrica provém de usinas hidrelétricas. No entanto, as hidrelétricas possuem impactos negativos ao meio ambiente, o que nos leva a substituí-la por fontes menos agressivas, como a energia nuclear. O território nacional possui a sexta maior reserva de urânio do planeta, substância indispensável à produção de energia nuclear. A retirada do urânio não causa grandes danos ao meio ambiente, diferentemente das usinas hidrelétricas, que provocam destruição de habitats, desmatamentos e alterações permanentes em ecossistemas. Por isso, a utilização de energia nuclear torna-se uma alternativa eficiente, mantendo o equilíbrio ambiental. Além dos impactos ambientais, as usinas hidrelétricas são dependentes das chuvas, pois, a falta de água prejudica a produção de energia elétrica, ocasionando enormes prejuízos para a população, e, consequentemente, para a Economia. Devido a isso, as usinas nucleares são fontes de energia não dependentes de fatores adversos, sendo assim, sua produção é totalmente controlada pelo Homem. Por conseguinte as usinas nucleares também estão sujeitas a desastres ambientais, com o vazamento de materiais radioativos, como o ocorrido em Fukushima, no Japão. Em vista dos fatos citados é necessário que o Governo invista em usinas nucleares, e, gradativamente, substitua as usinas hidrelétricas como principais fontes de energia. Além disso, cabe também ao governo criar um controle rigoroso dos materiais radioativos, evitando riscos de explosão e contaminação ao meio ambiente. Mantendo assim, uma fonte de energia segura e contínua.