Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

A crise do apagão de 2001 já demonstrava que o Brasil estava com dificuldades no setor energético. Apesar disso, poucos investimentos foram feitos para que os problemas fossem sanados, desse modo, em 2015 o país voltou a um estágio precário com insuficiência de energia elétrica e escassez de água. Logo, muitos são a favor do uso da energia nuclear para impedir novas crises, entretanto esse tipo de energia possui muitos pontos negativos que devem ser avaliados. O Brasil é um país com tamanho continental, ademais, suas riquezas naturais fazem com que diversas formas de geração de energia sejam bem sucedidas. Atualmente, a energia hidroelétrica é a matriz energética do país. Porém, a falta de chuva penalizou o setor e demonstrou que dever haver fontes alternativas. A energia nuclear poderia ser uma delas, já que possui vantagens, como produzir pouca poluição do ar, menos impacto ambiental em sua construção e instalação, além de grande disponibilidade de urânio na natureza. Por outro lado, as desvantagens são de altíssimo perigo de acidente, neste caso, contaminação por radiação não só de pessoas, mas de todo o meio ambiente. Episódios que ocorreram em Chernobyl, na Ucrânia, e em Fukushima, no Japão. Outrossim, há uma grande quantidade de lixo nuclear, que não pode ser despejado na natureza, portanto, exige grandes investimentos em segurança e tratamento desses resíduos. Do mesmo modo, demanda elevados custos de implantação, pois necessita de tecnologia e mão de obra especializada. Além disso, recentes notícias sobre corrupção na construção da usina nuclear de Angra 3, dentro da operação Lava Jato, colocam em dúvida se a infraestrutura da usina está em perfeitas condições de funcionamento Por conseguinte, a usina nuclear implica em mais riscos do que vantagens, por isso seria mais vantajoso o país investir em outras fontes alternativas que ofereçam menos perigos. Desse modo, o Governo pode aplicar capital em energias como a solar, eólica e marítima. As companhias de distribuição elétrica, podem incentivar a população a adquirem painel solar em casa, pois assim diminuiria o gasto da família e ajudaria as companhias vendendo o restante da energia que sobrasse. Ainda assim, a mídia pode fazer campanhas publicitárias para incentivar o uso consciente da energia elétrica, diminuindo as perdas.