Outras fontes

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

O Brasil possui muitas riquezas, não exploradas ou mal exploradas, que se fossem bem utilizadas poderiam ajudar a população. Por mais incrível que pareça, ainda hoje existem lugares sem energia elétrica em um país onde inúmeros rios cortam seu território, onde vento e urânio não faltam e lixo tem de sobra. O que falta são governantes que pensem no povo brasileiro e invistam em outras formas de geração de eletricidade. O problema da falta de energia elétrica não é um problema atual, mas agrava-se a cada ano devido ao fato de que o crescimento da população, e consequentemente uma maior demanda energética, vai de encontro ao crescimento da produção da mesma. Existem várias formas de se produzir eletricidade que vão além do uso de hidrelétricas. Em países mais desenvolvidos, o vento, o urânio e até mesmo o lixo são utilizados na geração de energia. A Suíça hoje importa lixo para transformá-lo em eletricidade. Solução que resolve dois problemas ao mesmo tempo: diminui a quantidade lixo no país e aumenta a produção de energia elétrica. A energia nuclear também poderia ser uma saída para o problema, já que o solo tupiniquim possui grandes reservas de urânio. No entanto, talvez essa não seja a melhor solução possível, pois ela carrega consigo grandes riscos para a população. A produção de energia nuclear impõe padrões de segurança rígidos os quais talvez o Brasil não esteja apto a seguir. Há não muito tempo presenciamos o desastre ambiental de Mariana e os motivos do acontecimento não causam espanto: negligência por parte da empresa e falta de fiscalização por parte do governo. Imagine o que poderia ter ocorrido se fosse um desastre nuclear. Outra fonte de energia, utilizada em sua maioria pela classe média e alta, é a solar. Ainda difícil de ser utilizada pelas camadas mais baixas da população devido ao seu alto custo de implantação. É provável que com incentivo do governo na melhora do custo de aquisição e na conscientização das pessoas sobre tal possibilidade, essa realidade seja outra. Afinal quem não quer reduzir o valor da conta de luz e ainda ajudar o planeta? É nítida a necessidade de se explorar outras formas de produção de energia elétrica no país, no entanto, existem outras formas mais ecologicamente corretas e menos perigosas que a energia nuclear. A energia solar, por exemplo, não só é uma fonte limpa como também demora muito menos tempo para ser colocada em funcionamento. A utilização do lixo diminuiria o número de lixões e ainda reduziria a contaminação do solo. Enfim é necessário comprometimento daqueles que realmente podem fazer a diferença, para que a água deixe de ser a principal fonte de energia.