Os malefícios e os benefícios da energia nuclear

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

O Brasil é um grande consumidor de energia elétrica, principalmente a hidrelétrica visto que o país é rico em rios com grandes extensões, porém algumas causas da construção de usinas hidrelétricas são a degradação ambiental e o espaço que emprega o lago artificial colocado pela construção de usina, o que leva o governo a pensar em outras possíveis fontes de energia. O país possui a sexta maior reserva de urânio do mundo, pensando nisso, no fim da década de 60, o governo começou a desenvolver o Programa Nuclear Brasileiro, a partir desse programa foram instalados no município Angra dos Reis três unidades, atualmente apenas a usina Angra 2 está em funcionamento, porém há muita polêmica por causa dessa fonte de energia devido a desconfiança da segurança e a destinação do lixo atômico, além dos riscos de acontecer graves acidentes. Em meio á tantas discussões é importante considerar os pontos positivos e negativos que essa fonte de energia pode proporcionar, alguns aspectos positivos é que essas usinas nucleares possibilitam maior independência energética para os países importadores de petróleo e gás, como é o caso do Brasil, além desse fator essa energia não contribui para o efeito estufa que tem causado uma grande poluição no ar, dentre alguns aspectos negativos estão os acidentes que pode resultar na liberação de material radioativo e o plutônio 239 que leva 24.000 anos para ter sua radioatividade reduzida à metade, e cerca de 50.000 anos para se tornar inócuo. Conclua-se que é importante pensar em como a energia nuclear pode beneficiar o Brasil hoje e principalmente no futuro, se a optação por esse recurso irá ajudar o planeta no futuro a se reergue novamente, pois não se deve pensar apenas no benefício do próprio país mas sim no mundo em geral, pois são as ações que praticamos hoje que vão definir o futuro de todos nós.