O poder do átomo

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Desde a sua idealização por Demócrito na Grécia antiga até a sua descoberta por Dalton, no inicio do século XIX, passando por Niels Bohr e tantos outros cientistas, o átomo sempre nos fascinou, seja por seu funcionamento ou pelo seu poder energético. Sempre tentamos tirar o máximo de sua capacidade energética e quando conseguimos fazê-lo, não a utilizamos, por medo, ou ainda, por falta de mais estudos. O brasil precisa de cada vez mais energia e a utilização da energia nuclear poderia resolver esses problemas de demanda que passamos nos últimos anos. O crescimento energético do Brasil é grande e contínuo , cada ano o país demanda por mais energia. Segundo dados da Revista Brasil, o país precisa aumentar o seu parque energético de 3% a 4% ao ano para suprir suas necessidades interna e não frear seu crescimento econômico, para isso necessita de grandes investimentos no setor e que darão retorno apenas a longo prazo. A matriz energética brasileira é basicamente composta, em sua maioria, por hidroelétricas e termoelétricas, com outras fontes em menor escala, entre elas a energia vinda do núcleo do átomo. A energia nuclear é uma alternativa a situação de escassez no Brasil, uma vez que ela não necessita de grandes áreas para ser construída, é uma energia limpa que não contribui para o efeito estufa, funciona independente de fatores climáticos externos e produz uma pequena quantidade de resíduos. Contudo, ela não é perfeita e apresenta algumas desvantagens que merecem ser analisadas, como o seu alto custo, visto que a tecnologia e a mão-de-obra empregada na construção e manutenção das usinas são de altíssimo nível. Além disso, seus resíduos radioativos não podem ser descartados na natureza, precisando de um local adequado e isolado. Caso contrário, acidentes graves podem acontecer, como os de Chernobyl na Ucrânia em 1986 e, mais recentemente, em Fukushima no Japão, em 2011. Apesar de possuir riscos, a energia nuclear se mostra uma interessante aposta para o Brasil, pois sua demanda energética cresce anualmente, e uma expansão da matriz nuclear brasileira desafogaria o sistema de abastecimento. Com isso, o governo federal aliado aos governos estaduais e a iniciativa privada devem criar planos e programas de construção de usinas nucleares e aumentar os investimentos no setor, desenvolvendo o parque energético brasileiro e, assim, dando uma solução à longo prazo para este problema.