Meio Ambiente Agradece

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

A energia nuclear não é uma fonte de energia que se pode considerar tão limpa quanto o que muitos falam. A verdade é que o desastre em Chernobyl, foi apenas um, dos muitos que poderiam ocorrer se todos os países que, durante a década de 70, queriam adotar tal método como fonte primordial de obtenção de energia, de fato, adotassem a ele. Além disso, não é possível descartar a raça humana ainda não sabe quais estragos o lixo gerado por usinas nucleares causam ao meio ambiente. Explosões nucleares são eventos extremamente novos na história da humanidade, por isso, não é difícil concluir que mesmo com um estudo físico avançado sobre eles, o comportamento deles é imprevisível. Portanto, em países como os da Europa, que ficam muito próximos de si, uma única explosão pode gerar várias e, até mesmo, devastar diversos países. E o que a Europa tem incomum com o Brasil? Se uma explosão tem um alcance grande o suficiente para devastar um país, é fácil pressupor que, 5 sedes de usinas nucleares em uma única cidade também poderiam causar tremendo estrago acaso algo ''dê errado''. E é lógico, partindo do ponto de que, todas as usinas trabalhariam sem nenhum problema técnico, ainda haveria a preocupação com o meio ambiente, vez que, não se sabe quanto tempo demora para o lixo toxico produzido se decomponha. Esse lixo toxico é capaz de contaminar um ambiente causando estrago ainda pior do que o rompimento da barragem em Mariana (2015). Alguns argumentam que poder não quer dizer que vai causar, ora, basta pensar que a decomposição deste material toxico, embora desconhecida, é mais lenta do que a do material em que ele está contido, infelizmente. Com isso, seria correto o humano não utilizar energia nuclear para obtenção de energia doméstica, entretanto, há países que dependem dessa energia e nem todos são como o Brasil que têm uma fácil captura de meios mais limpos de energia. O mínimo que eles podem fazer é continuar pesquisando sobre o assunto e como reduzir os impactos sob o meio ambiente, além de procurar meios alternativos, como a energia solar, que embora de alto custo, a longo prazo, reduzirá os gastos paras eles mesmos.