Investindo para garantir

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

O exponencial aumento no preço do petróleo na década de 1970,durante o governo do presidente Geisel na ditadura militar ,gerou um grande problema financeiro no Brasil ,pois existia na época uma grande dependência nessa fonte de energia. Entretanto,para retirar o país desta crise o Estado implantou o Segundo Plano Nacional de Desenvolvimento ,criando investimentos em novas fontes de energia.Contudo,na atualidade a parceria desta época com a Alemanha usufrui de maior destaque ,posto que o auxílio dessa nação gerou um grande desenvolvimento em métodos e tecnologias voltadas a energia nuclear.Todavia,na contemporaneidade esta inovação é pouco usufruída e foi substituída por forma de energia arriscadas ,prejudiciais ao ambiente e de maior preço . Devido à abundância de recursos hídricos no país a energia provida das hidrelétricas tornou-se de grande importância para a sociedade.Porém, esta forma de obter eletricidade é depende da grande quantidade de fluxo de água nos rios ,porquanto, esse apresenta um vínculo direto com as chuvas e em decorrência é subordinado aos eventos meteorológicos ,visto que as enchentes dos rios ocorrem com as precipitações e essa é submissa a eventos como o El Ninõ , La Ninã e outros . Desta forma , apoiar-se a estes inúmeros fatos é algo extremamente arriscado . Por conseguinte , quando ocorre a diminuição do fluxo pluvial os rios entram em vazante e torna-se impossível manter as hidrelétricas ,sendo necessário a substituição da forma de prover eletricidade .Diante disto , as termoelétricas são ligadas e pelo alto custo de manutenção dessas ocorre um drástico aumento no preço da conta de energia .Por decorrência , a população paga um preço absurdos pela falta de disponibilidade de outras fontes mais baratas No entanto, os malefícios das hidrelétricas abrange outros problemas ,posto que para construir uma usina é necessário ,na maior parte dos casos, desmatar e alagar grandes áreas.Por consequência, ocorre a locomoção da população de suas casas e problemas ambientais como a eutrofização ,em vista de que a vegetação que não é arrancada fica submersa . É evidente,portanto,que investir na construção de novas usinas nucleares é uma forma de garantir uma energia de qualidade ,com preços menores e sem prejuízos ambientais .Destarte, é essencial que o Estado acelere o término da usina nuclear Angra 3 e que incentive a construção de novas usinas , esse fato deve ocorrer principalmente nas regiões de grande densidade demográfica e com polos industriais ,dado que essas áreas apresentam maior demanda elétrica e não podem sofrer apagões .Outra medida é a criação de aterros para o descarte do lixo nuclear .O dinheiro para estes investimentos devem ser provenientes dos impostos que estão sobre a conta de energia das grandes empresas.Assim sendo , o futuro com mais tecnologia será brilhante.