Há outras formas para solucionar a questão energética

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Tendo como progenitora da radioatividade, Marie Curie, no século XX, foi uma grande cientista ao descobrir elementos importantes como o Rádio e o Polônio, contudo, devido ao extremo contato com esses elementos, Curie faleceu de leucemia. Com isso, o investimento de usinas nucleares no Brasil têm seus prós e contras tanto afáveis como relativos para a população e para o meio ambiente, todavia não existe apenas esse método para a solução energética no Brasil. Esse investimento pode ser bom para a população, pois poderia trazer a solução financeira para o consumidor, visto que o custo da energia elétrica seria mais barato e poderia abranger as áreas que ainda não contam com esse recurso, já que a matéria prima – urânio- tem mais rendibilidade do que a água, usada nas usinas hidrelétricas. Por outro lado, pode ser relativo, uma vez que há certa insegurança, porque não tem como prever falhas durante a produção de energia, o que pode causar um acidente nuclear como o de Chernobyl, onde milhares de pessoas morreram atingidas pela radioatividade. Da mesma forma que para as pessoas esse projeto tem sabores e dissabores, assim também têm para o meio ambiente. Por conseguinte, o lado positivo de ter usinas nucleares em funcionamento, seria a diminuição do uso das usinas hidrelétricas e a construção dessas, o que vem a preservar a área arbórea de determinadas regiões. Logo, o lado negativo dela para o meio ambiente, seria a produção em massa de energia nuclear, o que acumularia lixos nucleares que teriam de serem enterrados, e com o passar do tempo, essa ação poderia afetar o subterrâneo, vindo a comprometer a água potável, o que a colocaria em indisponibilidade. Assim, há outros métodos que podem solucionar a questão energética do país. Dentre alguns, tem-se como exemplo os aerogeradores que produzem eletricidade a partir do vento; o outro são as placas fotovoltaicas que produzem energia elétrica através da luminosidade solar. Dessa maneira, a mídia deve abordar em suas programações, conteúdos que conscientizem o público sobre a importância da adoção de fontes de energias renováveis, já que elas não prejudicam radioativamente ninguém. Por fim, o governo deve dar incentivos fiscais às empresas e ao consumidor para adotarem fontes de energia limpa, e também deve estimular a produção de parques eólicos e solares para que o Brasil seja autossuficiente na questão energética.