Fontes alternativas, a solução para o Brasil

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

TEMA: Energia nuclear: uma solução para o Brasil? O Brasil está entre os países que mais consomem energia no mundo. No entanto, vem enfrentando uma crise no abastecimento elétrico, já que as usinas hidrelétricas, principais fontes geradoras de energia, não estão suprindo a demanda da população. Desta forma, fontes alternativas vão sendo exploradas, entre elas, a energia nuclear. Porém, essa fonte, não é a solução para o país, pois além dos riscos que podem levar a saúde do ser humano e do meio ambiente, também são incalculáveis os prejuízos em casos de acidentes envolvendo as usinas. O Urânio e o Plutônio estão entre as matérias primas que constituem a fonte geradora da energia nuclear e são altamente radioativas. O ser humano para trabalhar com esse material deve-se equipar com roupas especiais e o tempo de serviço nesses ambientes deve ser reduzido. Dessa forma, qualquer descuido pode acarretar uma série de problemas á saúde, podendo levar ao câncer. Além disso, as partículas desses materiais, resíduos, não podem ser descartados em qualquer local e sim enterrados em lugar seguro. Porém, isso nem sempre garante a segurança do ser humano. Foi o que aconteceu no Estado de Goiás, em 13 de setembro de 1987, onde um aparelho contendo peças radioativas foi achado e desenterrado por catadores de papel, em Goiânia, provocando o maior acidente radioativo na história do país. Os homens acharam que se tratava de sucata e venderam o fragmento a um ferro-velho, provocando o maior acidente radioativo da história. Além disso, um desastre que envolva uma usina nuclear pode provocar danos irreversíveis ao meio ambiente. Foi o que aconteceu na usina de Fukushima, em 11 de março de 2011, no noroeste do Japão. Após o país sofre um grave terremoto, na escala de magnitude 8 e 9, seguido de um forte maremoto, a usina não resistiu aos abalos e veio a sofrer graves danos. Como consequência, houve vazamento de material radioativo que atingiu diretamente a fauna e flora. Além da evacuação de 30 mil pessoas da região, os danos causados ao meio ambiente são incalculáveis, e estima-se que podem perdurar por anos. Em suma, a energia nuclear tem seu risco e não é a solução para o Brasil. A fim de que essa caótica questão seja elucidada, torna-se necessário que o governo brasileiro invista em outras fontes de energia e conscientize a população sobre como economizar em tempos de crise. Para que isso ocorra deve-se buscar fontes que são favoráveis e abundantes no país, tais como energia solar e eólica que ,ademais, não poluem o meio ambiente. No que se refere a conscientização da população, a mídia deve criar campanhas educativas sobre o tema “ energia consciente”, para que a população se conscientize e diminuam os gastos de energia em sua residências. Simples atitudes como apagar a luzes em ambientes que não estejam usando, não demorar muito tempo no banho e economizar ao passar roupas, já são de extrema importância. Assim, o Brasil que passa por um momento de crise pode ter esse problema solucionado.