Energia Sem Fim

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Mesmo com um enorme potencial elétrico, o Brasil vive uma de suas piores crises energéticas da história. Contudo, a situação pode ser revertida com medidas que visam o futuro. Entre essas medidas a longo prazo está a utilização da energia nuclear. É notório que nos dias atuais impera o desperdício e o consumismo por grande parte da população brasileira, consumindo milhares de kilowatts por hora com televisores, ares-condicionados, ventiladores, computadores, entre outros aparelhos ligados desnecessariamente. O problema vai além do desperdício e do alto consumo. Há vários problemas com a intensa produção das hidrelétricas brasileiras como, por exemplo, a destruição da natureza necessária para construir uma usina hidrelétrica. E entre todos esses problemas ainda há a possibilidade de a água tornar-se escassa, dificultando a produção de energia feita por essas usinas. Entretanto, percebendo a produção de energia limpa por parte de outros países, a ideia de usar urânio ou outros compostos com mesmo potencial energético para a produção de energia elétrica a partir da energia nuclear é, no mínimo, interessante. Mesmo com os riscos de contaminação, as usinas nucleares mostram-se menos poluentes ao meio ambiente, além de ser mais barata. A vantagem do Brasil de ter uma das maiores reservas de água do planeta não necessariamente significa que ela durará para sempre, ou que vai suprir as necessidades do povo brasileiro. Pode-se dizer que em pouco tempo, com o alto consumo e o crescimento populacional, as usinas hidrelétricas brasileiras não vão dar conta de produzir tanta energia, trazendo à tona, mais uma vez, a discussão sobre meios alternativos de energia. É necessário que sejam adotadas medidas a longo prazo por parte do Estado, visando a melhora da qualidade e do alcance no fornecimento de energia elétrica. A mídia deve ser usada para alertar a população sobre o desperdício, ao mesmo tempo em que as escolas devem conscientizar os jovens à economizar água e energia. O governo brasileiro deve aumentar o uso de usinas nucleares para suprir a demanda de energia do país, tornando o Brasil, um país menos dependente das hidrelétricas. Fazendo isso é possível que, em um futuro próximo, o Brasil não passe mais por crises energéticas, podendo até mesmo vender energia para outros países.