Energia para Crescer

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

O Brasil hoje enfrenta um dos seus períodos mais conturbados com a crise de vários de seus setores bases e o crescimento populacional que demanda cada vez mais, melhores condições de vida, melhores estruturas e um melhor gerenciamento de seus recursos. Um dos setores que mais vem sofrido com a crise financeira federal é o setor energético, que tem o desafio de crescer para atender as demandas e cortar gastos para poder sobreviver a crise. Nossa maior fonte de energia, atualmente, são as hidrelétricas, devido a abundância de nossos rios e bacias, optamos por essa forma de geração de energia como sendo a melhor e mais barata, porém, o país cresce cada dia mais, necessitando de mais indústrias, mais investimento, mais capacidade de geração de energia para prover toda essa evolução e nossas hidrelétricas estão dando conta de tamanha necessidade. Será que já é hora de modernizarmos nossa forma de gerar energia? Há outras formas de geração de energia mais modernas como a energia nuclear, que já é muito usada por países desenvolvidos como Japão, que baseia toda sua energia nas usinas nucleares. A energia nuclear é mais cara, porém compensa em sua alta capacidade de geração, o que supriríamos com uma usina nuclear, necessitaríamos de 3 Hidroelétricas. Mas, como tudo há seus riscos, teríamos de ter vários estudos de locação e uma construção adequada as normas internacionais, afim de evitar acidentes graves, o que inviabilizaria a usina e o ecossistema que a rodeia. Contudo, para tornarmos nossa nação um país desenvolvido, precisamos primeiro garantir suas bases, sua energia e sua economia, esses fatores são a chave para se construir um grande país. A energia nuclear ainda deverá ser muito debatida entre todos e avaliada em riscos e benefícios por toda a sociedade.