Energia Nuclear - Viabilidade em Xeque

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Nos últimos anos, a demanda por recursos energéticos no Brasil tem vislumbrado no incentivo à Energia Nuclear uma alternativa eficiente. No entanto, apesar de ser considerada um caminho relativamente sustentável de produção de energia, suas usinas podem apresentar riscos ao meio ambiente e à sociedade civil. Tendo em vista a escassez que tem assolado o parque gerador elétrico do país, as usinas nucleares tem emergido como possibilidade viável perante a necessidade de se encontrar uma saída a longo prazo. Sua viabilidade, assim, tem como chave a não-emissão de gases do efeito estufa, caracterizando-a como opção que vai de acordo com os tratados assinados pelo Brasil na conferência Rio+20. Entretanto, a apropriação da Energia Nuclear como caminho para o futuro da questão energética no Brasil tem encontrado como empecilho os riscos por ela apresentados. Neste contexto, o descarte inadequado de resíduos radioativos tende a ameaçar a biodiversidade e a vida humana, ocasionando a destruição e habitats e, por vezes, mutações nas populações circundantes. Portanto, denota-se que o uso de fontes nucleares como meio sustentável para a geração de energia depende de investimentos por parte do Governo Federal, aliando-os a estratégias de fiscalização no funcionamento das usinas existentes e nas que ainda entrarão em operação. Dessa forma, a Energia Nuclear poderá ser afirmada como alternativa eficaz, suprindo a demanda brasileira na área.