Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Energia nuclear é a energia fabricada por séries de reações nucleares envolvendo o elemento químico urânio. Como o Brasil tem um grande potencial em sua produção, a energia nuclear pode estancar a crise energética, além de não contribuir com o efeito estufa. No entanto, essa matriz pode apresentar riscos ao meio ambiente com seus resíduos radiativos e causar explosões . A energia nuclear é considerada uma energia muito poderosa. Em relação a sua produção, há no Brasil uma grande reserva de urânio, componente essencial à fabricação de energia nuclear, além disso, ela é muito mais barata em questão territorial, pois usa uma extensão territorial bastante pequena em relação as outras matrizes. No entanto, ainda que sua produção passe por um processo muito sistematizado, é suscetível a falhas, que poderão desencadear explosões que possivelmente destruiria tudo em um raio de quilômetros, um exemplo disso foi o acidente nuclear em Chernobyl. É importante pontuar que a energia nuclear além de fácil acesso e produção no Brasil, ela não contribui para o efeito estufa, o que faz sua fabricação ainda mais requisitada. Por outro lado, a energia nuclear pode danificar o meio ambiente com seus resíduos tóxicos jogados diretamente na natureza, sendo esse o ultimo passo em seu processo de produção. Com a finalidade de solucionar a crise energética no país, cabe ao Governo Federal resolver esse quadro. O Ministério de Minas e Energia tem que buscar investir em obras visando construir uma variedade na matriz energética no país, como energia nuclear, solar, eólica, entre outras, e posicionar estrategicamente as usinas nucleares em um local isolado, sempre aprimorando sua metodologia de produção. Cabe também aos Órgãos Federais, fiscalizar os gastos energéticos e fazer manutenções em seu preço semestralmente a fim de evitar outra crise de energia.