Energia Nuclear: Uma Possibilidade Real ao Brasil

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

Omo mecanismo para aumentar o favoritismo eleitoral, o governo regente na véspera das eleições, fez concessões para reduzir as tarifas de energia, o que posteriormente levou à crise que atingiu vários outros setores da economia brasileira. Em consequência disso, e devido à falta de recursos para suprir a necessidade energética do país, muito se discute à cerca do maior uso de outras fontes, como a nuclear. Tais discursos se mostram notáveis e dignos de atenção estatal, visto o potencial de desenvolvimento de energia nuclear do Brasil. A princípio, pode-se citar a localização geográfica favorável do território nacional, quanto ao uso de energia atómica. Muitos grupos políticos articulam contrariamente ao uso de energia nuclear, baseando- se em acidentes, como ocorrido na usina de Fukushima. Entretanto esquecem-se o Brasil encontra-se centralizado na Placa Sul-americana, posição na qual acidentes naturais como terremotos são praticamente nulos. Tal característica confere ao país um importante potencial de desenvolvimento energético nuclear, de forma segura. Além disso, a energia atómica se mostra a fonte com maior potencial gerador por custo ambiental. Ao analizar outras fontes como eólica e hidrelétrica, que assumen grande parte do parque gerador nacional, observa-se que esta apresenta uma alta degradação ambiental, enquanto aquela mostra um baixo rendimento energético. Tal realidade, aliada ao fato de que o Brasil possui a sexta maior reserva de urânio, elemento fundamental na geração de energia nuclear, implica ao maior uso desta. A partir da análise desses fatos, conclui-se que o Brasil é um país apto ao uso de energis nuclear, que deve ser inserida lde forma mais intensa, no parque energético brasileiro, através de decisões governsmentais. Tais como o investimento, pelo governo federal, na construção de usinas, além de incentivos à mineradoras para maior exploração das reservas de urânio, de forma fiscalizada para evitar-se degradações ambientais. Por fim é preciso que as universidades brasileira ofereçam curso superiores voltados ao uso da energia nuclear, para assim evitar-se acidentes pela mà gestão profissional nas usinas. Assim feito, o Brasil terá uma maior capacidade energética e consequentemente um avanço na economia brasileira.