Energia nuclear um trufo não aproveitado

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

A energia elétrica resutante das usinas nucleares é uma forma extremamente eficiente de transformação de energias, do ponto de vista ambiental, da logística (ocupa pouco espaço) e máximo aproveitamento energético. Contudo, o Brasil é um país com altas demandas por energia elétrica, mas ultiliza pouco desse recurso, apesar de apresentar grandes reservas de unrânio e estabilidade sísmica ele só apresenta, 3 usinas nucleares instaladas. Uma vantagem, é a localização do país no meio de uma placa tectônica, fator fundamental para garantir a segurança dessas usinas, em relação a desastres naturais, como : o vazamento radiotivo ocorrido em Fukushima, no Japão, resultante de uma terremoto seguido de tsuname. Esse acidente, trouxe enormes danos ambientais, econômicos e socias para a região. No entanto, eventos como esse ainda são raros e a energia nuclear é considerada uma fonte de energia limpa. O Brasil, ultiliza um quarto do potêncial elétrico resultante das hidroelétricas, contudo, o uso excessivo dessa fonte provaca enormes danos a natureza, com grandes áres sendo inundadas e sua produtividade máxima sendo sazonal. Logo, para suprir a necessidade elétrica do país o Brasil ultiliza de usinas termoelétricas durante os meses menos chuvosos, contudo, essas são grandes poluidoras do ar atmosferico, contribuindo para o efeito estufa. Por isso, a instalação de usinas nucleares manteria a estabilidade na produção energética, uma vez que, essas não dependem de períodos de chuvas, além de não serem poluentes atmosférico. Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse energético. O Brasil, possue poucas usinas nucleares, logo, para mudar essa realidade é preciso que as grandes indústrias solicitem ao ministério de minas energia e ao ministério da fazendo que amplie os investimentos para essa fonte. Além, de ser importante na manutênção da competividade econômica entre os paises emergentes, mantendo assim, o cresciemento industrial. Logo, é necessário que haja também um incentivo fiscal, para instalação de usinas nucleares, através de várias licitações que priorizem as empresas que desejam explorar as grandes reservas de urânio brasileiro para produzir energia elétrica.