Energia nuclear: quais os pontos consideráveis?

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

A energia nuclear é uma fonte energética considerada limpa. Ela utiliza-se da radioatividade liberada pelo núcleo do átomo de urânio enriquecido. Essa forma de energia começou a ser usada em 1938 e é usada até hoje, porém, mesmo com muitas vantagens, traz consigo muita polêmica e desconfiança. O Brasil nos últimos anos vem passando por um terrível problema: crise energética. A falta de chuva atinge a principal fonte do país: hidrelétrica. Com isso, a substituição pela energia nuclear geraria muito proveito para os brasileiros. Inicia-se pelo aumento de vagas de trabalho, posteriormente, assim como a França e a Bélgica, o Brasil poderia se tornar quase auto-suficiente apenas com as usinas nucleares, as quais não prejudicam o efeito estufa. Em contra partida, devido aos acidentes já ocorridos com as usinas, como em Chernobyl e Fukushima, as pessoas têm receio de que as indústrias nucleares, instaladas no Brasil, provoquem danos à população. Isso se dá principalmente pela insegurança causada devido ao fato de um país como o Japão, espelho de inteligência, tenha acontecido um erro, no Brasil, que é carente de investimento em tecnologia e estudos de ponta, a probabilidade de acontecer vazamentos radioativos aumenta. Perante a isso, é possível analisar que os riscos são trágicos, mas que há mais pontos a favor do que contra e de que há pouca possibilidade de um erro acontecer. Portanto, o Ministério da Educação deveria incentivar a proliferação do curso de Engenharia nuclear nas universidades, que hoje só é ofertado no Rio de Janeiro, assim, gerará mais profissionais capacitados para a área e menos risco de um acidente atômico acontecer. Assim como também é necessário que o governo elimine o preconceito criado pelos brasileiros de que a energia nuclear só tem pontos negativos, através de propagandas e implantação de um aprofundamento nos estudos das energias, nos livros didáticos, mostrando as vantagens e desvantagens de tal energia.