energia nuclear: progresso ou retrocesso?

Energia nuclear: uma solução para o Brasil?

O Brasil é um dos maiores produtores de energia do mundo, de acordo com o site Uol. Sua larga utilização, tanto residencial como industrial, tem tornado essencial esse recurso. Contudo, os atuais meios de fabricação de energia, como as hidrelétricas, tem apresentado falhas nessa produção, abrindo assim, possibilidades de utilização de energia mais eficientes, com a nuclear. O fato de o Brasil ser um dos maiores produtores de energia se dá principalmente pela utilização de hidrelétricas, que é beneficiada pela disponibilidade hídrica do país. Porém, em decorrência de alterações climáticas em algumas regiões , as hidrelétricas precisam reduzir sua produção e consequentemente aumentam os preços ao consumidor. Além disso, a implantação dessas hidrelétricas exigem um alto custo e ainda causam impacto na natureza, o que tem levado ao questionamento de sua relevância. Em contrapartida, o uso da energia nuclear tem crescido em algumas partes do Brasil. Sua baixa capacidade de poluição, desmatamento e o fato de ser mais “barata” tem sido fatores para a tentativa de adesão a esse meio de produção. Mas algumas consequências envolvem essa utilização e a aceitação do público, já que a tecnologia nuclear já causou diversos acidentes catastróficos, como com a Usina de Chernobyl, na Rússia, no século XX. Além do mais, os resíduos nucleares são mais um problema, pois não se sabe como descartar- los sem ameaçar a natureza. Em virtude do que foi exposto, medidas devem ser tomadas. O Governo Federal deve buscar formas de disseminar ao público a importância da energia nuclear, seja através de outdoors ou via redes sociais. É também importante que as usinas nucleares façam associações com faculdades ou centos de pesquisas afim de se possa desenvolver pesquisas para diminuir os riscos da energia nuclear e dar destino correto aos resíduos gerados.